Блог

Синдром сброса пищи в кишечник или демпинг-синдром

 

При демпинг-синдроме возникает чувство слабости, потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение и помутнение зрения (симптомы, возникающие при пониженном уровне сахара в крови), а также понос и боли в животе. Эти симптомы обычно появляются примерно через полчаса после еды. Синдром сбрасывания – обычное явление после определенных видов бариатрических или онкологических операций при резекции нижней части желудка, таких как обычное желудочное шунтирование, желудочное мини-шунтирование или билиопанкреатическое шунтирование типа BPD. Синдром встречается реже после таких операций, как рукавная гастропластика и билиопанкреатическое шунтирование типа DS.

 

Причины возникновения синдрома сбрасывания

В результате различных видов шунтирования нижний отдел желудка перестает функционировать и происходит быстрый переход пищи из желудка в тонкий кишечник. Этот процесс может вызывать употребление простых углеводов, таких как свежие соки (в том числе и свежевыжатые), мед, варенье и белый сахар. Сладкие продукты, которые содержат больше белка и жира, такие как творожный торт, шоколад или мороженое, могут оказывать негативное действие, если употреблять их в больших количествах, тем не менее они вызывают меньше побочных явлений, если есть их небольшими порциями. Кроме того, употребление в больших количествах продуктов, содержащих большое количество углеводов, таких как рис, макаронные изделия и картофель без добавления жира или белка, также может привести к возникновению демпинг-синдрома.

 

Что нужно делать?

При появлении синдрома рекомендуется просто полежать в течение нескольких минут, пока симптом не пройдет совсем или пока вы не почувствуете значительное облегчение. Если вы не страдаете сахарным диабетом, не рекомендуется есть сладкого. Оно может ухудшить ваше состояние.

Как избежать демпинг-синдром?

Сократить употребление простых углеводов. Пить только разбавленные соки, в том числе и свежевыжатые (одна треть воды к двум третям сока) Джемы и мед следует употреблять с продуктами, содержащими сложные углеводы. Например, намазать на хлеб, добавить в кашу, в качестве присластителя к чаю или кофе. Такие продукты, как мороженое, шоколад и пирожные нужно употреблять малыми порциями, предпочтительно в конце еды. Перед употреблением алкоголя нужно съесть небольшое количество жиров: несколько орехов или миндалин, кунжутную массу с орехом нут или авокадо. Сложные углеводы, такие как рис и макароны, нужно употреблять в сочетании с жирами или белками (безусловно, лучше использовать неочищенный рис и макаронные изделия из цельной муки). Важно отметить, что со временем в течение полугода демпинг-синдром проявляется все реже и реже. Кроме того, надо учитывать особенность каждого организма реагировать по-разному на одну и ту же операцию и на одни и те же продукты. При появлении демпинг-синдрома нужно проанализировать вызвавшие его причины для того, чтобы избежать его повторения в будущем. 

 

Please reload

Вам понравился этот пост? Вам есть что добавить?
Я была буду рада прочитать ваши комментарии :)
Последние посты
Please reload

Архив
Please reload

Теги

Свяжитесь со мной

Присоединяйтесь к Facebook

© 2017 Все права защищены Иланой Никифоровой

  • אילנה ניקיפורובה פייסבוק
  • אילנה ניקיפורובה אינסטגרם
  • אילנה ניקיפורובה טוויטר
  • אילנה ניקיפורובה גוגל פלוס
  • אילנה ניקיפורובה בלוגר
  • אילנה ניקיפורובה יוטיוב

Вся информация, отображаемая на этом сайте, является общей информацией и не является медицинской консультацией