Блог

Продукты, от употребления которых необходимо полностью отказаться после бариатрической операции

Бариатрическая операция требует от нас ряда изменений в нашей жизни. Этот раздел посвящен запретам и ограничениям, которые необходимо придерживаться после операции.

Прежде всего важно отметить, что запретов немного, и в результате современных исследований разрешены к употреблению продукты, которые были запрещены несколько лет назад.

Продукты можно разделить на две категории: те, которые нельзя употреблять ни в коем случае; те, употребление которых нужно ограничить.

 

Полный запрет

Газированные напитки - категорически запрещены. Раньше не рекомендовалось их пить в первый послеоперационный год, теперь же рекомендуется полностью от них отказаться. Употребление газированных напитков вызывает большое давление на стенки желудка и может привести к его расширению.

 

Хурма - этот фрукт может быть опасен даже для тех, кто не перенес операцию, так как при ее употреблении возникают фитобезоары (комочки волокна в пищеварительном тракте), которые могут вызвать кишечную непроходимость.

 

Мембраны в цитрусовых - при употреблении цитрусовых важно очистить их не только от кожуры, но и от мембран, покрывающих дольки, по той же причине, по которой нельзя есть хурму.

Вот и все запреты. Как видите, их не очень много. Остальные продукты можно употреблять, соблюдая меру.

 

Продукты, употребление которых необходимо ограничить

Продукты с большим содержанием пищевых волокон или косточек (например, сельдерей, кожура подсолнечника, гранат, плоды кактуса, гуава, попкорн и др.)

Продукты, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве или определенным образом:

 

Сельдерей - можно нарезать в салат или в суп без опасения.

Гранат - можно съесть небольшое количество, около одной трети стакана. Если вам этого недостаточно, нужно разжевывать зерна и выплевывать косточки, тогда можно есть гранаты без ограничений.

 

Попкорн - можно съесть полстакана (если вы не можете посмотреть без него фильм…). Если вы будете есть его осторожно, только белую часть, очищенную от желтой шелухи, можно себя не ограничивать. Вареную кукурузу можно есть без ограничений.

 

Гуавы и опунции - можно, но очень важно очистить их от семян.

 

Орехи – можно, но очищенные от шелухи и мембраны.

 

Манго и ананасы – можно не более полу-стакана.

 

Очень важно, употреблять продукты, богатые клетчаткой, цельно-зерновые, бобовые и орехи, которые дают ощущение сытости на длительный период и тем самым способствуют нормальному функционированию системы пищеварения, а также богаты витаминами и минералами.

Please reload

Вам понравился этот пост? Вам есть что добавить?
Я была буду рада прочитать ваши комментарии :)
Последние посты
Please reload

Архив
Please reload

Теги

Свяжитесь со мной

Присоединяйтесь к Facebook

© 2017 Все права защищены Иланой Никифоровой

  • אילנה ניקיפורובה פייסבוק
  • אילנה ניקיפורובה אינסטגרם
  • אילנה ניקיפורובה טוויטר
  • אילנה ניקיפורובה גוגל פלוס
  • אילנה ניקיפורובה בלוגר
  • אילנה ניקיפורובה יוטיוב

Вся информация, отображаемая на этом сайте, является общей информацией и не является медицинской консультацией