Блог

Как избежать повторной бариатрии

 

Почему после бариатрической операции многим приходится проходить ее повторно?

Одним из тревожных явлений в последние годы стало существенное увеличение числа пациентов, которые были вынуждены вторично подвергнуться бариатрической хирургии.

Бариатрия - это успешное лечение, подтвердившее свою эффективность для борьбы с лишним весом и сопутствующими заболеваниями. Однако, как и любая операция, она сопряжена с риском. После второй бариатрии реабилитация и адаптация проходят существенно сложнее. Как профессиональный диетолог, я всегда испытываю определенное разочарование, когда пациент обращается ко мне для подготовки к повторному хирургическому вмешательству. Я сопровождаю оперированных на всех этапах до и после бариатрической операции и хорошо знаю, сколько душевной и интеллектуальной энергии она требует от пациентов, как трудно повторно начинать все заново, когда результат уже был у вас в руках, когда вы уже сказали себе: «Я никогда в жизни не дойду до второй операции».

 

В чем причина неудачи, которая влечет за собой повторную бариатрическую операцию?

Как свидетельствует мой опыт профессионального диетолога, если операция прошла без осложнений, выздоровление не сопровождалось особыми трудностями, а вес все-таки снова начал расти, успех или неудача бариатрии зависят от целого ряда постоянных причин. Успех бариатрии зависит в том числе от качества подготовки к операции, формирования новой повседневной жизненной рутины и понимание «разделения функций» между хирургом и пациентом. Мы должны понимать, каков вклад операции и какова наша собственная роль: что именно нам нужно сделать, чтобы максимально эффективно использовать бариатрию.

 

В ряде сфер одной операции недостаточно. На пациента возлагается исключительная ответственность за организацию важных перемен в своем образе жизни:

  • Формирование нового режима приема пищи. Понимание, что операция прежде всего является результатом неправильного пищевого поведения на протяжении предшествовавших лет, должно получить свое выражение в изменении привычного образа жизни и режима питания. Невозможно постоянно придерживаться одного и того же образа жизни и ожидать, что результат станет иным. 

  • Правильная структура приема пищи. У каждого приема пищи есть главная цель: насыщение. Прием пищи, после которого мы не ощущаем сытости, приведет к тому, что нам захочется съесть еще что-нибудь, к последующим перекусам.

  • Темп приема пищи. То, как мы пережевываем и насколько быстро поглощаем пищу, напрямую влияет на успех бариатрической операции. Неправильное пережевывание пищи приведет к страху перед рвотой и заставит избегать пищу, в которой нуждается наш организм.

  • Физическая  активность. Хотя физкультура не способствует напрямую снижению веса, регулярная физическая нагрузка (и для этого нужно выбирать те занятия, которые доставляют нам удовольствие) способна помочь предотвратить рецидив набора веса.

В моей практике большинство случаев повторных бариатрических операций происходит несмотря на полное отсутствие медицинских осложнений во время операции или в период выздоровления. Во всех известных мне случаях пациенты оказывались повторно на хирургическом столе вследствие четырех перечисленных выше причин. Соответственно правильная подготовка и сопровождение профессиональным диетологом являются наилучшей гарантией предотвращения повторной бариатрии. Если вам тоже предстоит бариатрическая  операция или же если вы уже были прооперированы и вас беспокоят опасения в связи с повторным возвращением веса, не тяните с обращением к диетологу, чтобы не оказалось слишком поздно. Если вы действительно хотите, чтобы операция прошла успешно, заинтересованы сохранить достигнутое на протяжении своей жизни и понимаете, что нуждаетесь в диетологическом сопровождении, я буду рада вашему обращению.

Более того, сегодня вы можете сделать это, не выходя из дому, через Skype.

Чтобы связаться со мной, перейдите по этой ссылке или позвоните по телефону 03-5193141.

Please reload

Вам понравился этот пост? Вам есть что добавить?
Я была буду рада прочитать ваши комментарии :)
Последние посты
Please reload

Архив
Please reload

Теги

Свяжитесь со мной

Присоединяйтесь к Facebook

© 2017 Все права защищены Иланой Никифоровой

  • אילנה ניקיפורובה פייסבוק
  • אילנה ניקיפורובה אינסטגרם
  • אילנה ניקיפורובה טוויטר
  • אילנה ניקיפורובה גוגל פלוס
  • אילנה ניקיפורובה בלוגר
  • אילנה ניקיפורובה יוטיוב

Вся информация, отображаемая на этом сайте, является общей информацией и не является медицинской консультацией