Блог

 Камни, образующиеся в желчном пузыре, представляют собой твердые комочки, состоящие из холестерина и других веществ. Они возникают в основном в течение первых шести месяцев после бариатрической хирургии примерно у каждого третьего пациента. Как правило, они никак себя не проявляют, но в некоторых случаях могут вызывать боль и проблемы с пищеварением.

 

Причины появления камней

Быстрая потеря веса (1,5 кг в неделю) приводит к быстрому разложению жировых масс и, как следствие, к увеличению концентрации холестерина в желчном пузыре. Кроме того, снижение потребления пищи после операции приводит к уменьшению секреции желчи и скапливанию ее в желчном пузыре. В результате появляются крошечные кристаллы, на которых оседают бактерии, вызывающие внутреннее воспаление в желчном пузыре. Количество кристаллов растет.

 

Признаки

У большинства пациентов (60-80%) камни никак не проявляют себя и не вызывают никаких осложнений. Около трети пациентов могут испытывать приступы боли в правой верхней части живота, которая может отдавать в спину или плечо. Эта боль, как правило, проходит через нескольких часов. Другие симптомы, такие как изжога, метеоризм или тошнота, могут быть вызваны употреблением жирной пищи.

 

Лечение

Большинству пациентов камни не мешают, поэтому их не удаляют. При возникновении болей удаляют желчный пузырь. Существует также медикаментозное лечение (Урсодиол, Actigall) по рекомендации врача, которое помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Естественно и понятно желание каждого пациента поскорее увидеть результаты операции, но очень быстрое снижение веса может привести ко многим нежелательным последствиям. Чтобы избежать осложнений, необходимо находиться под постоянным наблюдением бариатрического диетолога, который будет следить за постепенным снижением веса.

Please reload

Вам понравился этот пост? Вам есть что добавить?
Я была буду рада прочитать ваши комментарии :)
Последние посты
Please reload

Архив
Please reload

Теги

Свяжитесь со мной

Присоединяйтесь к Facebook

© 2017 Все права защищены Иланой Никифоровой

  • אילנה ניקיפורובה פייסבוק
  • אילנה ניקיפורובה אינסטגרם
  • אילנה ניקיפורובה טוויטר
  • אילנה ניקיפורובה גוגל פלוס
  • אילנה ניקיפורובה בלוגר
  • אילנה ניקיפורובה יוטיוב

Вся информация, отображаемая на этом сайте, является общей информацией и не является медицинской консультацией